Pesca de tiburones, una aventura

Para algunos una idiotez para otros una forma de experimentar una tradicional lucha en que el hombre sale casi siempre victorioso.

En la pesca artesanal del tiburón se usan faluchos o lanchas de 6 a 7 metros, con motor fuera de borda. Para atraer al tiburón se utiliza un espinel o lienza que va amarrado a un artilugio llamado saca vueltas que se sostiene con un cordel.

Luego viene el gancho o anzuelo en el que se sostiene la carnada, generalmente un sabroso pescado llamado machete.

Preferentemente se sale a pescar de noche. En Arica se encuentran tiburones de metro y medio y hasta de dos metros mar adentro.

Una vez que muerden, el anzuelo se recoge hasta dejar el tiburón adentro del barco o falucho. Luego se filetea y se lleva al muelle donde la carne se vende a unos 700 pesos el kilo.

En Arica se pescan tiburones toyo, fáciles de encontrar en la costa chinchorro; el cola’ e’ zorro y el azulejo. A los pescadores de tiburones se les llama marrajeros, mismo nombre que se usa para nombrar a sus casas-botes.