Pisco chileno elige a Nueva York para su internacionalización

Industria cuyas exportaciones crecieron 77% en 2010 define una marca sectorial y una estrategia de posicionamiento en Estados Unidos. 

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Un minucioso proceso para definir una marca sectorial y una estrategia de posicionamiento en el mercado de Nueva York desarrolla la industria chilena del pisco, uno de los licores más tradicionales del país.

Las principales industrias pisqueras, asociaciones gremiales, cooperativas, comercializadoras y organismos públicos regionales se han sumado al Programa de Innovación Territorial (PIT) Nuestro Pisco.

El plan opera desde 2009 y es ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), abarca las regiones de Atacama y Coquimbo, específicamente el valle del Elqui, y tiene un presupuesto cercano a US$ 1,6 millón.

Recientemente, la consultora estadounidense Futureshift entregó el primero de los cuatro informes que considera su estudio, que contiene antecedentes sobre las características y  comportamiento del consumidor neoyorquino.

También se está estudiando el entorno competitivo que deberá enfrentar el pisco en Nueva York, donde otros licores de origen latinoamericano o caribeño, como el tequila y el ron, están ya posicionados y son ampliamente conocidos.

El informe final, cuya entrega está anunciada para este semestre, contendrá en detalle la estrategia de posicionamiento seleccionada por la industria y una hoja de ruta de cómo lograr los objetivos del sector pisquero en la metrópoli estadounidense.

Un estudio recientemente difundido por Nielsen indicó que el pisco representó 8,7% de las ventas de bebidas alcohólicas en Chile el año pasado, cuando el mercado estuvo liderado ampliamente por la cerveza (49,4%), rubro que tiene en las artesanales uno de sus mayores fuertes.

En 2010, las exportaciones de vinos y alcoholes chilenos crecieron 11,5%, con retornos por US$ 1.563 millones. Los envíos de pisco anotaron US$ 1,7 millón, lo que representó un alza de 77% comparado a 2009, de acuerdo a cifras oficiales.