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Las múltiples propiedades del cochayuyo chileno

Fue un alimento clave para de los pueblos indígenas del sur de Chile y ahora sus posibilidades de uso son enormes: desde fertilizante a cosméticos y ahora incluso como combustible.

miércoles, 12 de mayo de 2010  
Las múltiples propiedades del cochayuyo chileno El nombre del cochayuyo proviene del quechua "qhutra yuyu"


El cochayuyo, esa alga que se suele encontrar en abundancia sobre las arenas de las playas chilenas, es mucho más que un sencillo organismo marino. Actualmente se encuentra en la mira de los científicos, y no sólo por sus innumerables usos como comida o fertilizante, también porque podría llegar ser una nueva fuente energética

 

La Durvillaea Antarctica, o más conocida como cochayuyo, puede reconocerse por su peculiar forma de tiras de color marrón, que pueden ser tan largas que incluso alcanzan los 15 m.  Posee un intenso aroma salado y marino, siendo un ingrediente tradicional de la comida del sur de Chile, es especial de sus costas. 

 

El nombre del cochayuyo proviene del quechua "qhutra yuyu", que significa "planta de mar". Su tallo es redondo y viene con espacios de aire. Esta sección es la utilizada en la gastronomía chilena, dándole el nombre de ulte en la zona central y sur, además de lunfo en Valdivia y raguay en Chiloé.

 

Ingrediente culinario único


El cochayuyo era consumido por las comunidades indígenas que habitaban la zona de Valdivia y Osorno, como reemplazante de la carne debido a su alto valor proteico. Hoy por hoy es muy apetecido por sus sorprendentes propiedades medicinales. Está recomendado por ser un controlador del peso, para reducir el colesterol, prevenir el estreñimiento, el bocio, el hipotiroidismo, la acidez estomacal y además es un energizante gracias sus vitaminas y minerales.

 

Se puede comer de múltiples formas: como mermelada, empanadas, ceviche, parrilladas, puré, croquetas e incluso en rissotos de cochayuyo. Pero su preparación más común es forma de guisos (por ejemplo como ingrediente del charquicán, un típico plato chileno) y ensaladas.

 

Asimismo, varios restaurantes chilenos lo utilizan como principal ingrediente de sus mejores platos. Un ejemplo es "El huerto", donde se puede comer ceviche de cochayuyo. Su chef principal e hija del dueño, Sol Flieman, asegura que "este es uno de los platos  favoritos de los extranjeros, por su sabor y textura diferente. Tiene muy buena recepción en todos los visitantes, por lo que la industria del cochayuyo está en pleno crecimiento en Chile".

 

De hecho, Chile exporta cada año US$ 800 mil en cochayuyo a Taiwán, su principal destino, a donde se envía deshidratado y se re-hidrata al momento de prepararlo.

 

Propiedades fertilizantes


Las algas como el cochayuyo, tienen propiedades que no sólo benefician a las personas, ya que también los suelos pueden ser regados por esta especie de acondicionador que ayuda a mantener la humedad. Su alto contenido en minerales permite que sea un gran aporte a la agricultura.

 

Fabricación de cosméticos


Los hidrocoloides extraídos del cochayuyo, corresponden a las moléculas capaces de darle viscosidad a las cremas y lociones. De hecho, casi todos los cosméticos incluyen entre sus ingredientes "extracto de algas", por lo que muy común que estén incorporados en esta clase de productos. Además, los cochayuyos contienen alginato y carragenina, los que se encargan de optimizar las propiedades de los cosméticos, otorgándoles mayor humedad con el contacto con la piel.

 

Combustibles


Pero eso no es todo en cuanto al cochayuyo. De forma reciente, científicos de Chile y Estados Unidos han puesto ojo a este organismo, ya que según indican, puede ser utilizado para la generación de biocombustibles tales como como el etanol, pudiendo llegar a ser una alternativa menos contaminante para los combustibles fósiles.

 

Incluso se prevé que se pueden llegar a producir más de 160 millones de litros de este compuesto, lo que podría reemplazar el 5% de consumo de bencina de Chile al año, una cifra más que considerable. De resultar este proyecto, significaría una gran alternativa de combustible alternativo para el país. 

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