Industria alimentaria

Chile es una de las cinco macrozonas mundiales con clima mediterráneo, con una excelente oferta de oportunidades de producción fuera de temporada.

jueves, 02 de junio de 2011  

Con exportaciones superiores a USD$ 12.000 millones, Chile es un actor de clase mundial en este sector y que se ha abierto al mundo con la firma de acuerdos de libre comercio con 57 países y la venta de sus productos a mas de 150 naciones, las que representan el 88% del producto interno bruto (PIB) mundial.

Ventajas competitivas de Chile

- Chile es una de las cinco macrozonas mundiales con clima mediterráneo, con una excelente oferta de oportunidades de producción fuera de temporada.

- Chile tiene condiciones fitosanitarias de clase mundial y del más alto nivel.

 -La extensa longitud del país, además de la diversidad climática de sus distintas zonas productivas, hacen posible que haya cosechas alternadas  durante la estación, lo que asegura una excelente calidad de la oferta de frutas a los diferentes mercados del mundo.

- Las autoridades chilenas apoyan a los empresarios en todas las etapas de la producción. Financiamiento público e importantes inversiones están disponibles para transferencia tecnológica.

Principales subsectores de la industria alimentaria

a. Fruticultura
- Producción de paltas (aguacates),  pomelos, cítricos, cerezas, berries (arándanos, moras, frambuesas, moras) y nueces.

b. Industria vitivinícola
- Cavas de vino de alta calidad
- Producción de pisco

c. Subproductos de las uvas
- Elaboración de alimentos funcionales
- Elaboración de aceites
- Elaboración de vinagre balsámico
- Elaboración de vinagre

d. Industria de olivos
- Plantaciones de olivos
- Procesamiento de aceite en molinos

e. Subproductos de carnes y lácteos (en coordinación con el programa interregional de Los Lagos y Los Ríos)
- Producción de leche
- Producción de quesos
- Plantas de secado
- Mataderos
- Plantas procesadoras de carne

f. Industria auxiliar de alimentos
- Criadero de plantas
- Fertilizantes y reguladores de crecimiento
- Producción de semillas
- Maquinaria tecnológica para la agricultura
- Maquinaria tecnológica para la industria
- Maquinaria para embalaje/embotellado/envasado
- Tecnología logística y software para el desarrollo del agro
- Desarrollo genético de vegetales
- Producción de etiquetado y envasado

g. Alimentos y bebidas procesados
- Elaboración de alimentos funcionales
- Elaboración de alimentos deshidratados
- Elaboración de alimentos congelados
- Elaboración de alimentos en conservas
- Elaboración de pulpa
- Elaboración de jugos
- Elaboración de agua mineral
- Elaboración de cereales
- Elaboración de alimentos para animales

h. Oportunidades de inversión en biotecnología para la industria alimentaria
- Seguridad de los alimentos
- Diagnóstico de patógenos y virus
- PCR para identificación de genes y/o patógenos
- Certificación de calidad de alimentos
- Análisis de la composición de los alimentos
- Identificación de origen a través del aroma
- Calidad del trigo (para hornear)
- Calidad de materia prima para ser procesada como alimento
- Desarrollo material de plantas y vegetales
- Desarrollo de organismos modificados genéticamente, mejoras genéticas de calidad y cantidad de proteínas, ácidos grasos, omega 3-6
- Preservación de frutas posterior a la cosecha
- Selección asistida
- Identificación y secuencia de variedad de frutas
- Procesos y tecnología
- Fabricación nutracéutica  y compuestos nutritivos
- Fabricación de material de aporte para especies vegetales genéticamente modificadas
- Mejoras en la calidad de los productos de origen animal
- Mejoras del perfil nutricional de la carne, leche y queso
- Mejoras de la calidad de alimentos de consumo humano
- Desarrollo de cosechas anuales con alto contenido de fibras solubles y nutrientes

i. Industria auxiliar de acuicultura
- Producción y oferta de alimentos: variedades de alimentos nuevos y más eficientes y fuentes de proteínas
- Producción y oferta extra: productos extras para la piscicultura, producción extra de cultivo;  entre centros de cultivos y plantas de proceso
- Proveedores de servicios de salud y sanitarios: medicinas y vacunas, laboratorios de diagnóstico, laboratorios de certificación de origen
- Proveedores de servicios, tales como servicio legal, de arquitectura e ingeniería, construcción de obras civiles, preparación de terrenos  e instalación de balsa-jaulas, entre muchos otros
- Proveedores de servicios de construcción para gran infraestructura, para poder instalar o expandir la producción y capacidad de cultivo
- Proveedores de plantas de proceso, considerando factores como la electricidad y la disponibilidad de mano de obra para hacer estos proyectos rentables

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